已创建社区回复

正在查看 19 条回复
  • 作者
    帖子
    • #710
      Frank Chen
      参与者

      一般可以通过第三方微信公众号订阅转发,另外可以购买实体卡。

      如何低成本长期稳定安全地拥有一个香港电话号码

    • #527
      Frank Chen
      参与者

      除了定位、测距、考勤系统等使用外,在WiFi产线生产无线产品时,可以用RSSI来取代传统的吞吐量测试,可以做到产线生产成本降低。

    • #526
      Frank Chen
      参与者

      WiFi信号的强度(RSSI)取决于几个因素: 无线通信距离、无线通信频率、发射机的发射功率、系统传播损耗、设备端口损耗。可以通过如上几个参数进行反推算出通信距离。

      https://tnext.org/305.html一般以真空视距传输模型为例来计算,详细的说明可以参考下面这篇文章: 《WiFi系统中RSSI计算

       

    • #523
      Frank Chen
      参与者

      可以回收使用,一般讲存储芯片卸下来,在某宝上购买USB转emmc转接卡,可以实现回收二次利用。速率基本上还可以,存储容量也大。唯一的缺点是发热不好处理。

    • #522
      Frank Chen
      参与者

      802.11 wifi 协议规定11AC wave 2 模式下支持MCS11速率,现在基本上主流的wifi芯片方案都支持这个模式,但是只有少量的终端设备支持该速率。

    • #521
      Frank Chen
      参与者
      1. 检查下屏蔽罩或看看里面的导热垫有没有碰到IC的RF端口,防止影响端口阻抗;
      2. 注意下屏蔽罩的接地,有可能是反射信号通过屏蔽罩弹回到了PA的输入端口,良好的接地可以给反射信号一个泄放路径;
      3. 有可能是腔体谐振了,表现之一就是你的输出功率减小很多,你有吸收材料的话就在里面贴一点再看看是否会有这样的情况;
      4. 如果没有吸收材料就想办法破坏腔体的物理尺寸以及内部的边界条件。微波屏蔽腔的设计一定要注意其物理尺寸对应的谐振频率远离你的工作频率。
    • #520
      Frank Chen
      参与者

      ISM(Industrial Scientific Medical)即工业科学医学,是由ITU-R (ITU Radiocommunication Sector,国际通信联盟无线电通信局)定义的。顾名思义ISM频段就是各国挪出某一段频段主要开放给工业,科学和医学机构使用。应用这些频段无需许可证或费用,只需要遵守一定的发射功率(一般低于1W),并且不要对其它频段造成干扰即可。

      ISM频段有那些?

      ISM频段在各国的规定并不统一。如在美国有三个频段902-928 MHz、2400-2484.5 MHz及5725-5850 MHz,

      而在欧洲900MHz的频段则有部分用于GSM通信,中国的ISM频段有6 765-6 795 kHz (中心频率为6 780 kHz),433.05-434.79 MHz (中心频率为433.92 MHz),122-123 GHz (中心频率为122.5 GHz)等,而2.4GHz为各国共同的ISM频段。因此无线局域网(IEEE 802.11b/IEEE 802.11g),蓝牙,ZigBee等无线网络,均可工作在2.4GHz频段上,所以市场上2.4G的无线模块也相对较多。

      TNEXT | ISM频段

    • #512
      Frank Chen
      参与者

      LED接入到GPIO口,可以根据各路RF通道的RSSI来判断天线是否工作,如果工作了,赋值LED的GPIO就行了。

    • #509
      Frank Chen
      参与者

      1.DPD技术的定义

      DPD是PA线性化技术的通用名称,通过在信号进入数模转换器(DAC)之前修改输入端的复杂波形来校正器件的非线性特性。 DPD需要一定程度的PA特性分析或建模,校正技术包括基本查找表(LUT)以及完全非线性Volterra级数模型。

      TNEXT | DPD预失真技术

      在为无线通信系统设计的PA中,现代信号的高PAPR特性通常会需要工程师在 线性和低功率效率以及非线性和高功率效率之间进行取舍。

      如图10所示,PA在接近放大器饱和区域的输出电平达到其峰值效率点。 DPD的优点是设计人员可以让PA工作在压缩区来实现更高的效率,同时保持性能合规性。或者,DPD可用于校正线性度较差的物理设计,从而获得比线性设计更高的效率和/或更低的成本。

      2.DPD对调制传输的影响

      您可以通过测量调制质量或带外发射的改善来评估DPD等线性化技术给调制信号带来的性能好处。 DPD的优点通常更容易体现在频域上,可减少频谱再生, 如图11所示。从该图可以看出,DPD可减少频谱再生,并增加发射器遵守标准机构制定的相邻信道功率要求的可能性(ACP)。

       

    • #492
      Frank Chen
      参与者

      @Leeco,和你的终端设备连接的wifi网络也有关系,如果是连接在5G wifi网络下,且距离较近,一般就可以达到30MBps以上的速率。一般手机的wifi 都是1T1R连接,如果按照11AC HT80 MCS9速率计算的话,就是433Mbps,因为空间传输存在损耗,一般按照80%的折算率来计算,到手机端的速率就是433Mbps *80% /8bit = 43MBps.

      另外,你的单位写错了,应该是Byte,不是bit.

    • #487
      Frank Chen
      参与者

      为了系统的讲解这个问题,这里分为几个部分进行回答。

      1、eFuse是什么
      eFuse类似于EEPROM存储器,是一次性可编程存储器,在芯片出场之前会被写入信息,在一个芯片中,eFuse的容量通常很小,一些芯片efuse只有128bit。

      2、eFuse的作用
      eFuse可用于存储MEM repair的存储修复数据,也可用于存储芯片的信息:如芯片可使用电源电压,芯片的版本号,生产日期。在厂家生产好die后,会进行测试,将芯片的信息写到efuse中去。

      在无线网卡行业里面,早期的Ralink /MTK等芯片方案特别喜欢采用这种方案,因为成本低廉。主要用来存储网卡的PID、VID、国家码、RF参数,以及校准参数等。

      3、eFuse是如何使用的
      如下举例所示一款128bit的eFuse存储,包含了芯片电压字段、芯片版本号、芯片生产日期以及其他信息。

      芯片在初次上电过程中会读取efuse中的电压字段数值,送到芯片外部的电源管理器,电源管理器在芯片初始上电前会提供一个标准的电压(假设为1.0v),在接受到

      eFuse中的电压字段数值后会调节电压大小。如果芯片质量较好,电源管理器会将电源电压调节到较低值(0.8v),假设芯片质量一般,电压管理器将电源电压调节到稍

      高值(0.85v)。

      完成电源电压调整后,芯片会重新进行上电复位操作。

    • #447
      Frank Chen
      参与者

      手机端还有三星Galaxy S10

    • #446
      Frank Chen
      参与者

      一般作为室内WiFi系统部署时的一个参考指标,同时也用于考勤系统,室内定位系统。

    • #435
      Frank Chen
      参与者

      802.11b是1999年9月发布的草案,主要调制方式为CCK/DSSS, 理论链接速率11Mbps,实际吞吐量6Mbps.

    • #434
      Frank Chen
      参与者

      之前TNEXT的作者jason_chou 写过一篇科普问,请参考:Wi-Fi Halow新技术

      摘要:目前,低功率Wi-Fi®解决方案在业界积聚了强劲势头,在此背景下,Wi-Fi联盟(Wi-Fi Alliance®)今天宣布了采用IEEE 802.11ah技术的Wi-Fi HaLow™。Wi-Fi HaLow在低于1GHz的频带上运行,从而使Wi-Fi CERTIFIED™产品能够在更长的距离上以更低的功率实现互联。Wi-Fi HaLow将在智能家居、互联汽车和数字医疗保健以及工业、零售、农业和智慧城市环境中,用来实现各种新型节能应用。

      Wi-Fi Halow新技术

    • #433
      Frank Chen
      参与者

      前今天苹果的发布会上已经提到了iphone 11支持wifi 6协议,从其参数细节上已确认如此。其他的市面终端如笔记本、PAD等,暂时还没有发现有支持的型号。

      • All models
        Gigabit-class LTE with 2×2 MIMO and LAA4
        802.11ax Wi‑Fi 6 with 2×2 MIMO
        Bluetooth 5.0 wireless technology
        Ultra Wideband chip for spatial awareness5
        NFC with reader mode
        Express Cards with power reserve
    • #432
      Frank Chen
      参与者

      小米主要采用的是生态链模式,通过参股、扶持创业公司的方式在生态链内投资孵化了众多优秀企业,也就是小米高层一向提倡的“竹林生态”。

      小米一方面向其输出品牌和价值观,同时在产品、渠道、供应链、资金上也给予支持;另一方面在管理生态秩序,分配流量资源等方面也帮助生态企业快速成长。通过积极布局物联网,小米为以后发展智能家居打下了硬件基础。

      剧不完全统计,目前生态链中的公司已发展至70多家,年收入超150亿。其中有30家生态链企业发布了产品,从移动电源、空气净化器、智能手环、智能净水器、智能电饭煲到代步工具、智能机器人,并且有40多家的产品正在研发。

      华为IOT智选模式与小米IOT生态链模式的详细区别

    • #407
      Frank Chen
      参与者

      1. 如何选择wifi芯片方案可以参考文章:

      小公司该如何选择WiFi芯片方案

      2. 在没有设计能力的情况下,尽量选择外包给第三方公司,找个业界比较靠谱的人来把关。

    • #391
      Frank Chen
      参与者

      云盘系统的现状:国内除了百度云盘勉强可以使用外,其他的基本上都歇菜了。但是百度云盘系统又限速、又收费,这明显是不符合当今消费者的需求的。

      目前做的几个比较好的开源的云盘系统, 基本上都支持跨平台作业:

      1. 可道云Kodexplorer
      2. Seafile
      3. OwnCloud
      4. Nextcloud

      还有几个免费的云盘空间,基本上免费额度是5G。

      1. 微软推出的OneDrive, 5G
      2. 国外的免费云盘空间Mega, 50G
      3. 亚马逊的Amazon Drive, 5G
      4. Google Drive,5G
      5. DropBox, 2G
      6. 苹果的iCloud,5G
      7. Yandex Disk, 10G
      8. Upthere, 10G
      9. Alibaba OSS, 5G
      10. Zoho ,5G
      11. Blomp, 20G
      12. Trainbit, 5TB

      以上基本上分布在全球各个国家,基本上可以满足消费者的基本需求。但是综合考虑到安全因素、成本因素、以及跨平台便捷性、网络速率、容量等因素。这里推荐使用Nextcloud进行自行搭建系统。可以参考文章:

      NextCloud开源私有云盘系统介绍

      2019年Nextcloud私有云安装常见问题汇总及优化

       

    • #294
      Frank Chen
      参与者

      点赞!

正在查看 19 条回复
error: Content is protected !!
TNEXT社区
Logo