通信设备比如无线网卡中的eFuse存储是什么?

首页 社区 WiFi产品 无线网卡 通信设备比如无线网卡中的eFuse存储是什么?

标签: 

正在查看 1 条回复
  • 作者
    帖子
    • #486
      问答号
      参与者

      如题,请问在无线网卡设备中的eFuse存储指的是什么?

    • #487
      Frank Chen
      参与者

      为了系统的讲解这个问题,这里分为几个部分进行回答。

      1、eFuse是什么
      eFuse类似于EEPROM存储器,是一次性可编程存储器,在芯片出场之前会被写入信息,在一个芯片中,eFuse的容量通常很小,一些芯片efuse只有128bit。

      2、eFuse的作用
      eFuse可用于存储MEM repair的存储修复数据,也可用于存储芯片的信息:如芯片可使用电源电压,芯片的版本号,生产日期。在厂家生产好die后,会进行测试,将芯片的信息写到efuse中去。

      在无线网卡行业里面,早期的Ralink /MTK等芯片方案特别喜欢采用这种方案,因为成本低廉。主要用来存储网卡的PID、VID、国家码、RF参数,以及校准参数等。

      3、eFuse是如何使用的
      如下举例所示一款128bit的eFuse存储,包含了芯片电压字段、芯片版本号、芯片生产日期以及其他信息。

      芯片在初次上电过程中会读取efuse中的电压字段数值,送到芯片外部的电源管理器,电源管理器在芯片初始上电前会提供一个标准的电压(假设为1.0v),在接受到

      eFuse中的电压字段数值后会调节电压大小。如果芯片质量较好,电源管理器会将电源电压调节到较低值(0.8v),假设芯片质量一般,电压管理器将电源电压调节到稍

      高值(0.85v)。

      完成电源电压调整后,芯片会重新进行上电复位操作。

正在查看 1 条回复
  • Hi,回复话题必需登录。
error: Content is protected !!
TNEXT社区
Logo