如何理解RF系统里面的DPD功能

首页 社区 WiFi产品 WiFi Mesh产品 如何理解RF系统里面的DPD功能

标签: ,

正在查看 1 条回复
  • 作者
    帖子
    • #499
      问答号
      参与者

      如题,有的wifi系统里面开启了DPD功能,请问原理是什么?

    • #509
      Frank Chen
      参与者

      1.DPD技术的定义

      DPD是PA线性化技术的通用名称,通过在信号进入数模转换器(DAC)之前修改输入端的复杂波形来校正器件的非线性特性。 DPD需要一定程度的PA特性分析或建模,校正技术包括基本查找表(LUT)以及完全非线性Volterra级数模型。

      TNEXT | DPD预失真技术

      在为无线通信系统设计的PA中,现代信号的高PAPR特性通常会需要工程师在 线性和低功率效率以及非线性和高功率效率之间进行取舍。

      如图10所示,PA在接近放大器饱和区域的输出电平达到其峰值效率点。 DPD的优点是设计人员可以让PA工作在压缩区来实现更高的效率,同时保持性能合规性。或者,DPD可用于校正线性度较差的物理设计,从而获得比线性设计更高的效率和/或更低的成本。

      2.DPD对调制传输的影响

      您可以通过测量调制质量或带外发射的改善来评估DPD等线性化技术给调制信号带来的性能好处。 DPD的优点通常更容易体现在频域上,可减少频谱再生, 如图11所示。从该图可以看出,DPD可减少频谱再生,并增加发射器遵守标准机构制定的相邻信道功率要求的可能性(ACP)。

       

正在查看 1 条回复
  • Hi,回复话题必需登录。
error: Content is protected !!
TNEXT社区
Logo